Pesquisadores apontam importância de Observatório de Saúde e Trabalho no agronegócio
Atividades que configuram o trabalho no agronegócio estão entre as que mais causam acidentes laborais. É o que apontam estudos realizados pelos pesquisadores Roberto C. Ruiz, médico do trabalho, mestre em saúde coletiva e doutorando em saúde pública; Allan de Campos Silva, geógrafo mestre e doutor em Geografia Humana; e Fernando Mendonça Heck, geógrafo mestre e doutor em Geografia. Seu trabalho mostra importância de Observatório de Saúde e Trabalho no agronegócio.
Eles são idealizadores do Observatório de Saúde e Trabalho no Agronegócio (ObAgro), plataforma lançada em julho e que tem em seu escopo articular pesquisas mais aprofundadas em saúde do trabalhador do setor da agroindústria, permitindo que instituições utilizem esse conhecimento para promover a cultura preventiva de doenças laborais nesses ambientes.
Para tanto, os profissionais estão com dois projetos vinculados ao setor de frigoríficos, sendo um sobre o “Controle e uso seguro de amônia em ambientes frios” e “Insalubridade e trabalho na Agroindústria: perfil epidemiológico de saúde e doença nos frigoríficos”, este a partir de indicadores de frequência, utilizando ferramentas como a cartografia para evidenciar a ocorrência de adoecimentos.
Articulações no Observatório do Agro
“Esperamos que o ObAgro seja mais uma iniciativa que se soma a tantas outras com o intuito de fortalecer a classe trabalhadora e a luta por ambientes e condições de trabalho dignos que preservem a saúde das pessoas e que não se configurem como no atual momento em tantos agravos, exposições e doenças”, escrevem os autores, em artigo ao Brasil de Fato.
A plataforma recebe o apoio de entidades sindicais, e está disponível para receber apoio em novos projetos de pesquisa e formação de outras entidades interessadas, inclusive internacionais.
Mais informações podem ser obtidas neste link ou pelas redes sociais.
Foto: divulgação