Pesquisa aponta exposição a diversos riscos ocupacionais para trabalhadores de frigoríficos
Relatório técnico, elaborado por especialistas da Fundacentro, analisa os riscos ocupacionais presentes no ambiente de trabalho da indústria frigorífica e os possíveis efeitos na saúde do trabalhador. O material está disponível no site da biblioteca da instituição.
O estudo, que faz a descrição de cada etapa do processo de produção nos frigoríficos de aves, desde a recepção até expedição dos produtos, aponta os riscos aos quais os trabalhadores estão expostos ao desempenhar suas atividades.
Ambientes frigoríficos
As condições de trabalho nos ambientes frigoríficos são bastantes adversas para a saúde dos trabalhadores. A pesquisa evidencia a presença de exposição a riscos físicos, químicos e biológicos. A exposição elevada a risco ergonômico e psicossocial, como ritmo de trabalho intenso, fadiga, posturas incômodas, estresse, trabalho físico pesado e repetitivo, também foi observada. Além de riscos de acidentes no trabalho.
O relatório ainda traz uma análise sobre os dados de concessões de auxílio-doença acidentário (B91) e auxílio-doença previdenciário (B31), no período de 2012 até 2019.
Ao considerar os procedimentos de trabalho, os riscos ocupacionais em frigoríficos e compará-los com os dados previdenciários, verifica-se que há relação entre exposição aos riscos ocupacionais e o perfil de adoecimento dos trabalhadores bem como uma provável subnotificação das doenças relacionadas à atividade no setor. “Muitos trabalhadores que estão sendo afastados através de B31, deveriam estar afastados por B91”, concluem os autores.
“Espera-se que o presente relatório possa contribuir como subsídio técnico para novos estudos, bem como para implantação e/ou implementação de políticas públicas voltadas para controle e prevenção de riscos ocupacionais na indústria frigorífica, visando a melhoria dos ambientes e condições de trabalho, o que contribuirá na promoção da saúde dos trabalhadores do setor”, declaram os especialistas da Fundacentro.
O relatório técnico é uma iniciativa do projeto de pesquisa “Estudo preliminar sobre condições de trabalho e repercussões na saúde do trabalhador em ambiente de frigoríficos”, coordenado pela tecnologista Cristiane Maria Galvão Barbosa. Também fazem parte da equipe o pesquisador André Luís Santiago Maia e o estagiário José Radan.
Foto: Reprodução